Resep Brownies Kukus Alpukat - Apakabar Bunda..? Hari ini saya ingin berbagai resep brownies kukus yang enak dari buah alpukat, dengan tektur mudah lumer di lidah dan bentuknya yang kekinian. Sehingga bagi siapa saja mecicipinya, akan ketagihan dengan kelezatan kue alpukat ini.
Untuk membuat brownies kukus alpukat atau sinkatnya di sebut browkat ini memang tidak semudah seperti resep brownies yang sebelumnya kami bagikan. Namun, rasanya yang lezat dengan tektur yang mudah lumer di lidah bepadu dalam bentuknya yang kekinian, tentu tidak akan membuat Anda kecewa.
Selain itu, kue brownies alpukat ini juga sangat tepat sekali untuk di jadikan bisnis jualan kue yang menguntungkan. Dimana harga brownies alpukat biasanya di bandrol sekitar Rp25-50 ribu per cup. Apalagi di tambah dengan berbagai varian lain seperti brownies alpukat mangga yang sudah banyak di kenal.
Nah, berikut bahan dan pengolahannya yang bisa Bunda siapakan dan ikuti dari resep brownies kukus alpukat ( Browkat ) Lumer dan Kekinian di bawah ini.
- 150 gram gula pasir
- 100 gram tepung terigu protein sedang, aku pakai Segitiga Biru
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt essens vanilla
- 1/4 sdt garam halus
- 120 ml minyak
- 1/2 sdt SP boleh pakai TBM / Ovalet
- 70 gram DCC ( Dark Cooking Chocolate ) dipotong kecil - kecil
- 20 gram cokelat bubuk
Bahan Vla Alpukat :
- 550 gram alpukat yang sudah matang
- 3 sachset susu kental manis vanilla
- 3 sendok makan gula pasir
- 100 ml susu cair
Bahan Whipping Cream :
- whippy cream bubuk 200 gram
- 400 ml air es
Bahan Ganache :
- 3 sdm whip cream cair
- 100 ml susu cair
- 150 gram DCC ( Dark Cooking Chocolate ) dipotong kecil - kecil
- 1 sdm butter
Bahan Oles Loyang :
- 1 sdm minyak
- 1 sdm margarin
- 1 sdm terigu
>> Campur semua bahan oles. Aduk rata. Siap dipakai untuk mengoles loyang.
Selanjutnya, campur bahan kering seperti terigu, garam, coklat bubuk dan Baking powder dalam satu wadah. Aduk rata, sisihkan.
Siapkan wadah lain dan masukkan telur, gula pasir, essens vanila, dan SP. Kocok menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi, selama kurang lebih 10 menit sampai mengembang kental putih dan berjejak.
Kemudian masukkan campuran tepung atau bahan kering yang sudah di siapkan sambil diayak. Aduk sampai tercampur rata dengan spatula / whisker.
Baru setelah itu, masukan juga DCC yang sudah di TIM. Aduk sampai rata sampai tidak ada endapan. Aduk dengan teknik aduk balik. Karena bila ada endapan minyak akan membuat hasil adonan kue brownies menjadi bantat.
Bila sudah tecampur rata, sekarang tuang adonan dalam loyang yang sudah di olesi minyak margarin dan taburan tepung. Ratakan dengan cara menghentakan loyang supaya tidak ada udara yang mengendap.
Sekarang, kukus adonan Brownies selama 35 menit dalam panci berisi air yang sudah di panaskan sebelumnya. Lapisi penutup dengan kain serbet, supaya uap air tidak jatuh ke adonan brownies.
Kukus menggunankan api kecil cenderung sedang sampai matanag. Tes tusuk untuk memastikanya. Setalah itu angkat dan dinginkan. Jangan lupa matikan kompor
Selanjutnya adalah membuat Vla Alpukat.
Campurkan semua bahan Vla alpukat ke dalam blender. Blender hingga halus dan tercampur rata. Tingkat kemanisannya bisa juga sesuai selera masing - masing ya. sisihkan
Setelah itu, lanjutkan dengan membuat lapisan putih atau whipping creamnya.
Campurkan whippe cream bubuk dan air es kemudian aduk menggunakan mixer berkecepatan tinggi selama 3 menit sampai mengembang kental. Kalau sudah, matikan mixer angkat dan masukkan Whipping cream ke plastik segitiga atau piping bag. Sisihkan.
Lanjutkan lagi untuk membuat Ganache.
Campur semua bahan ganache ke dalam satu wadah stainless yang bisa tahan panas. Tim bahan Ganache sampai meleleh dan tercampur rata.
Terakhir tahap penyelesaian, sekarang ambil brownies yang sudah dingin kemudian potong-potong brownies. Masukan potongan kue tersebut dalam cup atau wadah lain, siram bagian atasnya dengan vla alpukat.
Semprotkan whipping cream di atas vla alpukat. Di lanjut dengan menuang Ganachenya di atas whipping cream dan tambahkan dengan topping taburan kacang mede dan kacang tanah yang sudah disangrai atau ditumbuk kasar ( opsional ).
Bila masih bingung dengan tahapan di atas, berikut ada video cara membuat browkat dari chanel youtubenya Asahid & TehYung yang bisa Bunda toton di bawah ini.
Itulah resep brownis kukus alpukat lumer dan kekinian yang bisa kami bagikan buat Bunda. Silahkan di coba, dan berikan juga tanggapanya di kolom komentar.
Baca Juga :
Untuk membuat brownies kukus alpukat atau sinkatnya di sebut browkat ini memang tidak semudah seperti resep brownies yang sebelumnya kami bagikan. Namun, rasanya yang lezat dengan tektur yang mudah lumer di lidah bepadu dalam bentuknya yang kekinian, tentu tidak akan membuat Anda kecewa.
Selain itu, kue brownies alpukat ini juga sangat tepat sekali untuk di jadikan bisnis jualan kue yang menguntungkan. Dimana harga brownies alpukat biasanya di bandrol sekitar Rp25-50 ribu per cup. Apalagi di tambah dengan berbagai varian lain seperti brownies alpukat mangga yang sudah banyak di kenal.
Nah, berikut bahan dan pengolahannya yang bisa Bunda siapakan dan ikuti dari resep brownies kukus alpukat ( Browkat ) Lumer dan Kekinian di bawah ini.
Bahan - Bahan Browkat :
4 butir telur ayam- 150 gram gula pasir
- 100 gram tepung terigu protein sedang, aku pakai Segitiga Biru
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt essens vanilla
- 1/4 sdt garam halus
- 120 ml minyak
- 1/2 sdt SP boleh pakai TBM / Ovalet
- 70 gram DCC ( Dark Cooking Chocolate ) dipotong kecil - kecil
- 20 gram cokelat bubuk
Bahan Vla Alpukat :
- 550 gram alpukat yang sudah matang
- 3 sachset susu kental manis vanilla
- 3 sendok makan gula pasir
- 100 ml susu cair
Bahan Whipping Cream :
- whippy cream bubuk 200 gram
- 400 ml air es
Bahan Ganache :
- 3 sdm whip cream cair
- 100 ml susu cair
- 150 gram DCC ( Dark Cooking Chocolate ) dipotong kecil - kecil
- 1 sdm butter
Bahan Oles Loyang :
- 1 sdm minyak
- 1 sdm margarin
- 1 sdm terigu
>> Campur semua bahan oles. Aduk rata. Siap dipakai untuk mengoles loyang.
Cara Membuat Brownies Kukus Alpukat Lumer
Pertama, siapkan air dalam panci pengukus dan panaskan sampai mendidih. Sambil menunggu lelehkan DCC dengan cara di TIM bersama minyak dan margarin secukupnya. Sisihkan ( jangan lupa matikan kompor )Selanjutnya, campur bahan kering seperti terigu, garam, coklat bubuk dan Baking powder dalam satu wadah. Aduk rata, sisihkan.
Siapkan wadah lain dan masukkan telur, gula pasir, essens vanila, dan SP. Kocok menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi, selama kurang lebih 10 menit sampai mengembang kental putih dan berjejak.
Kemudian masukkan campuran tepung atau bahan kering yang sudah di siapkan sambil diayak. Aduk sampai tercampur rata dengan spatula / whisker.
Baru setelah itu, masukan juga DCC yang sudah di TIM. Aduk sampai rata sampai tidak ada endapan. Aduk dengan teknik aduk balik. Karena bila ada endapan minyak akan membuat hasil adonan kue brownies menjadi bantat.
Bila sudah tecampur rata, sekarang tuang adonan dalam loyang yang sudah di olesi minyak margarin dan taburan tepung. Ratakan dengan cara menghentakan loyang supaya tidak ada udara yang mengendap.
Sekarang, kukus adonan Brownies selama 35 menit dalam panci berisi air yang sudah di panaskan sebelumnya. Lapisi penutup dengan kain serbet, supaya uap air tidak jatuh ke adonan brownies.
Kukus menggunankan api kecil cenderung sedang sampai matanag. Tes tusuk untuk memastikanya. Setalah itu angkat dan dinginkan. Jangan lupa matikan kompor
Selanjutnya adalah membuat Vla Alpukat.
Campurkan semua bahan Vla alpukat ke dalam blender. Blender hingga halus dan tercampur rata. Tingkat kemanisannya bisa juga sesuai selera masing - masing ya. sisihkan
Setelah itu, lanjutkan dengan membuat lapisan putih atau whipping creamnya.
Campurkan whippe cream bubuk dan air es kemudian aduk menggunakan mixer berkecepatan tinggi selama 3 menit sampai mengembang kental. Kalau sudah, matikan mixer angkat dan masukkan Whipping cream ke plastik segitiga atau piping bag. Sisihkan.
Lanjutkan lagi untuk membuat Ganache.
Campur semua bahan ganache ke dalam satu wadah stainless yang bisa tahan panas. Tim bahan Ganache sampai meleleh dan tercampur rata.
Terakhir tahap penyelesaian, sekarang ambil brownies yang sudah dingin kemudian potong-potong brownies. Masukan potongan kue tersebut dalam cup atau wadah lain, siram bagian atasnya dengan vla alpukat.
Semprotkan whipping cream di atas vla alpukat. Di lanjut dengan menuang Ganachenya di atas whipping cream dan tambahkan dengan topping taburan kacang mede dan kacang tanah yang sudah disangrai atau ditumbuk kasar ( opsional ).
Bila masih bingung dengan tahapan di atas, berikut ada video cara membuat browkat dari chanel youtubenya Asahid & TehYung yang bisa Bunda toton di bawah ini.
Itulah resep brownis kukus alpukat lumer dan kekinian yang bisa kami bagikan buat Bunda. Silahkan di coba, dan berikan juga tanggapanya di kolom komentar.
Baca Juga :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar