Wong Cerdas

Aneka Resep Kue Bolu, memberikan cara membuat kue bolu kukus dan panggang dengan berbagai bentuk dan rasa, seperti bentuk gulung dengan rasa, Coklat, Keju, Pisang, Pandan, Caramel dan lain sebagainya.

Rabu, 03 Januari 2018

Resep Bolu Sarang Semut Takaran Gelas

Resep bolu sarang semut takaran gelas sebenarnya adalah kue bolu karamel dengan bentuk yang menyerupai sarang semut. Ciri khas kue bolu ini kental dengan rasa manis yang di dapat dari bahan susu dan gula yang begitu melekat dan telihat gosong seperti sarang semut.

Untuk membuat kue bolu sarang semut ini saya biasanya menggunakan takaran gelas untuk menentukan ukuran gula pasir dan air panas yang akan di gunakan.

Cara ini saya minta kepada teman waktu ingin membuat kue bolu sarang semut supaya tidak lupa takaran pasnya.

Baca juga : Resep Cupcake Coklat Kukus Enak dan Lembut

Resep Bolu Sarang Semut Takaran Gelas

Bahan - bahan :

  • Gula pasir 1 gelas belimbing  (sekitar 225gr)
  • Air panas  1 gelas belimbing  (250ml)
  • Tepung terigu protein sedang 1 gelas belimbing  (120 gr)
  • ¼ sdt garam
  • 4 butir telur
  • ½ sdt baking soda
  • 1 sdm tepung maizena
  • 3 sdm penuh margarine, lelehkan (75 gr)
  • ¼ kaleng susu kental manis (sekitar 2 sachet atau 80-90ml)

Cara membuat Bolu Sarang Semut :

  • Masukan gula pasir dalam wajan, panaskan dengan api kecil sampai gula mencair seluruhnya.
  • Selanjutnya Tuang air panas secara perlahan, aduk rata sampai gula larut. Sisihkan, biarkan dingin.
  • Siapkan mangkok dan masukan telor, baking soda dan garam. Aduk sampai mengembang menggunakan sendok atau ballon whisk saja tanpa mixer.
Resep Bolu Sarang Semut Takaran Gelas
  • Masukkan tepung terigu dan tepung maizena, aduk rata.
  • Tuang gula karamel, aduk rata.
  • Tuang margarine cair dan susu kental manis. Aduk rata.
  • Tuang Adonan dalam loyang tulban diameter 16cm yang telah dioles margarine tipis dan tabur terigu.
  • Panggang dengan baking pan api kecil selama 40menit. (atau dalam oven suhu 180°C)
  • Angkat, keluarkan cake dari loyang. Biarkan sampai uap panasnya hilang.
  • Potong-potong dan siap disajikan.
Itulah resep bolu sarang semut takaran gelas yang bisa kami berikan buat Anda.

Baca Juga : 5 Resep Bolu Sederhana Mengunakan Bahan Murah dan Tanpa Mixer

Tips Membuat Bolu Sarang Semut Supaya tidak Bantat


Jika Anda merasa gagal dalam membuat kue bolu ini. Kami ada beberapa tips yang mungkin sedikit berguna buat Anda perhatikan agar hasilnya bagus dan tidak bantat.

1. Saat proses mengaduk bahan, usahakan jangan ada endapan dan benar - benar merata.
2. Olesi loyang dan sedikit taburan tepung pada loyang, sebelum menuang adonan.
3. Panggang dengan api kecil atau bisa di sesuaikan dengan jenis oven yang Anda gunakan.
4. Pastikan kue benar - benar matang sebelum di angkat. Bisa memakai teknik tusuk dan angkat mengguakan lidi kecil.

Itulah beberapa tips membuat bolu sarang semut supaya tidak gagal dan bantat. Silahkan di coba..

3 komentar:

  1. Duuh ngileer, pengin nyoba ah.. Mumpung lg hujan2 enak ni bikin bolu

    BalasHapus
  2. Duhh bikin ngiler....kue bolu sarang semutnya....

    BalasHapus
  3. Kepingin nyobain,kapan kapan kalau gk sibuk banget....

    BalasHapus