Wong Cerdas

Aneka Resep Kue Bolu, memberikan cara membuat kue bolu kukus dan panggang dengan berbagai bentuk dan rasa, seperti bentuk gulung dengan rasa, Coklat, Keju, Pisang, Pandan, Caramel dan lain sebagainya.

Senin, 04 Desember 2017

Resep Bolu Kukus Tiramisu Lembut dan Lumer

Resep Bolu Kukus Tiramisu Lembut dan Lumer - Cake Tiramisu merupakan kue keju khas Negara Italia yang di taburi bubuk kakao di atasnya.

Biasanya kita sering melihat puding tiramisu yang di sajikan sebagai hidangan penutup, yang di santap dengan menggunakan sendok. Rasa kenyal dan lembut dari cake tiramisu ini memang begitu lezat dengan tekstur yang lembut dan lumer dilidah.

Dalam resep kue bolu ini, kita masih menggunakan bahan dasar tepung, gula, margarin dan lainnya. Perbedaanya ada tambahan susu untuk membuat cake tiramisu yang terkenal dengan rasa lembut dan lumer di lidah.

Berikut saya berika 2 resep bolu kukus tiramisu dengan tekstur lembut dan lumer saat di makan.

1. Resep Bolu Tiramisu Kukus Enak dan Lembut

Resep Bolu Kukus Tiramisu Lembut dan Lumer
bolu kukus tiramisu 

Resep yang pertama adalah bolu tiramisu lembut. berikut bahan dan cara pembuatanya :

Bahan-bahan  Bolu Tiramisu Lembut :

•    250 gram tepung terigu
•    6 butir telur
•    200 gram gula pasir
•    1 sendok makan TBM
•    3 sachet susu kental manis coklat
•    1 sachet susu kental manis putih
•    1 sachet white coffee
•    100 gram margarine cairkan
•    1 bungkus santan kara 65 ml

Cara Membuat Bolu Tiramisu Lembut :


  1. Siapakan wadah dan masukan telur,gula,TBM, kocok dengan mixer selama 15 menit sampai mengembang.
  2. Masukan tepung terigu,santan dan margarine cair aduk kembali dengan spatula sampai rata.
  3. Bagi adonan menjadi 3 bagian, bagian 1 di tambahkan susu kenatal manis coklat,bagian 2 di tambahkan dengan white coffee dan bagian 3 di biarkan tanpa penambahan apa-apa.
  4. Siapkan loyang yang sebelumnya telah di alasi dengan kertas roti dan di oles dengan margarine,tuang adonan pertama lalu kukus selama 10 menit.
  5. Dilanjutkan dengan adonan ke 2 kukus kembali selama 10 menit dan yang terakhir tuang adonan yang ke 3 dan kukus kembali selama 30 menit sampai matang.
  6. Angkat dan dinginkan,potong-potong dan tiramisu kukus yang lembut dan enak siap di sajikan.

2. Resep Bolu Kopi Tiramisu Original yang Lumer di Lidah

Resep Bolu Kukus Tiramisu Lembut dan Lumer
kue bolu kopi tiramisu 

Nah, resep yang ke dua adalah bolu kopi tiramisu lumer. Rasa kopi yang berpadu dalam cake tiramisu ini membuatnya semakin lezat saat di santap. Berbeda dari resep tirmisu yang pertama, tektur untuk kue ini lebih terlihat lembut gurih karena proses pembuatanya yang cukup lama.

Berikut cara pembuatanya :

Bahan-bahan Bolu Tiramisu Lumer 

  • 75 gram gula
  • 240 ml susu cair
  • 3 sendok makan tepung terigu
  • 3 butir kuning telur
  • 30 gram unsalted butter
  • 2 sendok makan rum
  • 2 sendok teh vanili
  • 250 gram mascarpone cheese
  • 25-30 batang ladyfingers
  • 250 ml kopi
  • Coklat bubuk secukupnya

Cara Membuat Bolu Tiramisu Lumer  :

1.    Pertama, Rebus 200 ml susu dengan api kecil. Siapkan wadah dan masukan kuning telur,gula,tepung terigu,vanili dan sisa susu 40 ml hingga rata. kemudian tuang adoanan tersebut dengan susu yang sudah di rebus sedikit demi sedikit sambil terus di aduk sampai merata.

2.    Berikutnya, masukan kembali adonan tersebut ke dalam panci dan rebus sambil terus di aduk sampai mengental. Nah,.. Sesudah adonan menjadi kental, matikan api dan masukan unsalted butter ke dalam adonan tersebut,aduk kembali sampai merata. Kemudian tambahkan 2 sendok makan rum dan aduk hingga kembali sampai rata. Sisihkan adonan dan biarkan dingin.

3. Kedua,  sesudah adonan cream dingin campur dengan mascarpone dan aduk dengan menggunakan mixer kecepatan rendah sampai merata.

4. Tahap berikutnya,  masukan ladyfingers satu persatu ke dalam kopi lalu tata di atas loyang. Tuang 1/3 adonan cream dan ratakan, tutup kembali dengan ladyfingers. Lakukan langkah ini kembali sampai 3 layer. Tutup adonan tiramisu dengan platik wrap dan dinginkan dalam kulkas minimal 6 jam sebelum di hidangkan.

Tips penyajian : Lepaskan plastik wrap pada bagian atas tiramisu, balik secara pelan - pelan di atas piring. Taburkan coklat bubuk di atas kue dan potong - potong untuk di sajikan

Baca Juga :


Demikianlah resep bolu kukus tiramisu lembut dan lumer. Jangan lupa share pengalaman Anda setelah membuat kue bolu ini di kolom komentar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar