Wong Cerdas

Aneka Resep Kue Bolu, memberikan cara membuat kue bolu kukus dan panggang dengan berbagai bentuk dan rasa, seperti bentuk gulung dengan rasa, Coklat, Keju, Pisang, Pandan, Caramel dan lain sebagainya.

Jumat, 22 Desember 2017

Resep Bolu Pisang Raja Yang Lembut dan Sederhana

Resep Bolu Pisang Raja Lembut dan Enak  -  Bagaiamana kabarnya Bunda dan Sista..? mudah - mudahan selalu dalam keadaan baik dan sehat ya. Oh iya kali ini saya kembali akan memberikan resep bolu dari olahan pisang yaitu dengan menggunakan pisang raja. Asal dari nama Pisang Raja sendiri dikarenakan rasanya manis dengan daging buah yang tebal dibanding jenis buah pisang lainya. Selain itu ada banyak manfaat dari kandungan pisang raja yang sangat baik bagi kesehatan tubuh kita. Jenis Pisang raja merupakan buah tropis yang tumbuh bayak di kawasan Asia tenggara.

Seperti dalam membuat kue bolu lainnya, resep pisang raja di buat dengan bahan dasar tepung, gula dan margarin .

Resep Bolu Pisang Raja Yang Lembut dan Sederhana

Berikut resep bolu pisang raja lembut yang bisa sista dan bunda buat sendiri di rumah, untuk di sajikan bersama keluarga maupun dalam acara special.

Bahan - Bahan:

  • Pisang raja matang kupas 500 gr lumatkan
  • Telur ayam 4 butir
  • Margarin 160 gr, cairkan
  • Terigu protein sedang 350 gr
  • Gula pasir 150 gr
  • Baking soda 1 sendok teh
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Pengemulsi 1 sendok teh
  • Keju parut 40 gr

Cara Membuat Bolu Pisang Raja:

  1. Panaskan Oven atau baking pan dan olesi loyang dengan margarin tipis tipis saja kemudian taruh kertas roti di atasnya
  2. Siapkan wadah dan masukan telur, gula dan pengemulsi kocok sampai pucat dan mengembang, mulai dengan kecepatan mixer sedang hingga cepat
  3. Selanjutnya masukan Pisang raja yang sudah di lembutkan dan aduk pelan
  4. Siapkan wadah lagi dan campur terigu, garam dan baking soda dengan cara di ayak. Kemudian masukan campuran tersebut ke adonan pertama secara perlahan-lahan sambil terus diaduk pelan
  5. Setelah itu masukan margarin cair aduk hingga benar - benar merata.
  6. Tuang adonan ke loyang yang sudah dilapisi kertas roti, lalu panggang selama 30 menit dengan api sedang. Pastikan tidak membuka sebelum dirasa sudah matang
  7. Cek kematangan dengan dengan menusuk bolu pisang raja dengna menggunkan tusuk gigi dengan tanda bila tusuk gigi di angkat tidak ada bagian kue yang menempel
  8. Matikan Api dan biarkan agak dingin sebentar, barulah setelah itu keluarkan dan sajikan

Tips Dalam Membuat Resep Bolu Pisang Raja Agar tidak gagal :

Dalam proses pencairan mentega asal cair saja tidak usah sampai mencair semua, Sista bisa mengakalinya saat sedang melakukan ayakan pada bahan terigu, garam dan baking soda. Dan jangan langsung di campur ketika baru masak atau masih panas.

Pastikan dalam mengocok adonan telor benar - benar mengembang yang di tandai dengan banyaknya busa, awali dengan keceapatan mixer sedang kemudian di percepat bila di rasa adonan sudah terasa enteng. Untuk lebih lengkapnya silahkan baca artikel kami sebelumnya pada " tips membuat kue bolu agar tidak gagal dan bantat "

Baca Juga :

Resep Bolu Pisang Panggan dan Kukus Sederhana
Resep Bolu Pisang Tanpa Mixer dan Oven
Resep Bolu Muffin Pisang Lembut dan Simple

Demikianlah resep bolu pisang raja yang bisa kami sampaikan. Semoga berguna dan bermanfaat buat sista dan bunda yang ingin membuat kue bolu ini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar