Wong Cerdas

Aneka Resep Kue Bolu, memberikan cara membuat kue bolu kukus dan panggang dengan berbagai bentuk dan rasa, seperti bentuk gulung dengan rasa, Coklat, Keju, Pisang, Pandan, Caramel dan lain sebagainya.

Jumat, 13 Oktober 2017

4 Resep Cara membuat Kue Bolu Kukus Lembut Dan Enak

Cara membuat Kue Bolu Kukus - Siapa yang ngga tahu kue bolu, kue basah tradisional khas indonesia yang sangat di minati masyarakat ini sangat cocok di jadikan hidangan bersama keluarga dan menu hidangan dalam sebuah momen atau acara spesial. 

Oleh karena itu tak jarang kita juga sering menemukan kue bolu yang di jual dengan berbagai variasi dan rasa yang berbeda - beda. Bukan hanya itu tekstur lembut pada kue bolu juga sangat menggoyang lidah kita untuk terus menikmati kelezatan kue bolu kukus ini.

Nah, Bagaiamana cara membuat kue bolu kukus ?

Kali ini aneka resep kue akan memberikan beberapa resep cara membuat kue bolu kukus yang enak dan lembut. Berikut varian menu dan cara yang bisa kamu ikuti dalam membuat kue bolu kukus.

Aneka Resep Cara Membuat Bolu kukus Lembut dan Enak

Aneka Resep Cara membuat Kue Bolu Kukus Lembut Dan Enak

Resep dan cara membuat bolu kukus sederhana

Bahan :

  • Tepung terigu 200 g
  • Gula pasir 200 g
  • Susu bubuk rasa vanilla 5 sdm
  • Telur ayam 4 butir
  • Baking soda ½ sdt
  • Air 100 ml
  • Margarin
  • Cetakan kue

Cara membuat :

  1. Oleskan margarin pada cetakan yang akan di gunakan dan sisihkan sebentar.
  2. Buat karamel kurang lebih 100 g. Nah, ketika sudah jadi tambahkan air kira - kira 100 ml. Masak hingga mendidih dan dinginkan.
  3. Haluskan dengan tepung terigu, baking soda, dan susu bubuk dengan cara di ayak ke dalam satu wadah.
  4. Kocok telur bersama gula pasir hingga mengembang .
  5. Masukan hasil ayakan dan karamel ke dalam satu wadah dan aduk hingga merata.
  6. Selanjutnya tuang kocokan telur dan gula pasir dan aduk lagi dengan merata.
  7. Berikutnya tuangkan adonan tersebut pada cetakan yang telah di siapkan.
  8. Kukus kurang lebih  20 menit atau sampai terlihat mengembang sempurna.
  9. Terkahir, dinginkan pada suhu ruangan selama 5 menit lalu keluarkan kue dari cetakan.
  10. Selesai
Mudah bukan cara membuat kue bolu kukus sederhana ini. Selain ini adalagi varian kue bolu kukus yang bisa kamu senditi berikut ini.

Cara membuat bolu kukus mekar

Aneka Resep Cara membuat Kue Bolu Kukus Lembut Dan Enak
bolu mekar

Bolu kukus mekar juga sering di sebut sebagai kue mangkok. Itu di karenakan bentuk dari cetakan kue bolu ini seperti mangkok. Kue bolu kukus mekar inilah biasanya yang sering di jadikan hidangkan untuk acara atau moment yang sering kita kunjungi. Yuk kita buat sendiri aja berikut caranya.

Bahan :

  • Tepung terigu 500 g
  • Gula pasir 400 g
  • Minuman bersoda tawar 450 ml
  • Telur 4 butir
  • Emulsifier 2 sdt (TBM/SP)
  • Baking powder 1 sdt
  • Pasta vanilla 1 sdm
  • Pasta coklat 3 sdt
  • Kertas kue bolu 20 cup

Cara membuat :

  1. Campur tepung terigu bersama baking powder dan dengan cara di ayak.
  2. Masukkan gula pasir, telur, dan emulsifier ke dalam wadah yang sudah di siapkan. Kocok kurang lebih 10 menit sampai mengembang.
  3. Selanjutnya tambahkan tepung terigu dan baking powder yang telah di haluskan ke dalam wadah tadi bergantian dengan minuman soda sedikit demi sedikit sampai merata.
  4. Dari hasil campuran tersebut, ambilah 100g adonan dan masukkan pada wadah lain lalu tambahkan pasta coklat dan aduk sampai merata.
  5. Sedangkan pada wadah satunya tambahkan pasta vanilla aduk lagi hingga merata.
  6. Siapkan cetakan kue bolu kukus yang dilapisi dengan kertas kue bolu kukus.
  7. Tuang adonan putih pada cetakan lalu tambahkan sedikit adonan coklat.
  8. Kukus kue selama 20 menit atau hingga mengembang.
  9. Diamkan pada suhu ruangan selama 5 menit, lalu lepas kue dari cetakannya.

Sudah memilih mana yang akan Anda buat dari resep kue bolu di atas. Atau masih mau mencari resep yang lain lagi. Karena selain kedua resep kue bolu kukus tersebut masih ada lagi resep kue bolu yang bisa kamu buat berikut ini.

Cara membuat bolu kukus pelangi atau bolu kukus rainbow

bolu pelangi

Bahan :

  • Tepung terigu 125 g
  • Gula pasir 150 g
  • Telur ayam 4 butir
  • Santan 50 ml
  • Garam ½ sdt
  • Baking powder ½ sdt
  • Cake emulsifier 1 sdm
  • Pewarna makanan sesuai warna pelangi (Mejikuhibiniu) atau sesuai selera Anda.
  • Loyang kue sesuai banyaknya warna yang Anda pilih
  • Margarin

Cara membuat :

  1. Haluskan tepung terigu dan baking soda dalam satu wadah dengan cara di ayak.
  2. Masukkan gula pasir, telur, dan cake emulsifier ke dalam wadah lain lalu kocok atau aduk sampai mengembang.
  3. Tambahkan tepung terigu dan baking soda yang telah diayak sedikit demi sedikit sembari terus aduk. Tambahkan juga garam.
  4. Siapkan loyang yang akan di gunakan dan olesi dengan margarin secukupnya.
  5. Tuang adonan ke dalam beberapa loyang lalu tetesi tiap loyang dengan pewarna makanan yang berbeda-beda.
  6. Kukus adonan selama 30 menit atau hingga mengembang sempurna
  7. Diamkan pada suhu ruangan selama 5 menit lalu keluarkan kue dari loyang.
  8. Olesi tiap kue dengan margarin atau dengan selai rasa sesuai yang Anda inginkan lalu tumpuk satu per satu sesuai urutan warna pelangi (Mejikuhibinui) atau sesuai selera Anda.

Cara membuat bolu kukus coklat

bolu coklat

Bahan :

  • Tepung terigu 100 g
  • Gula pasir 100 g
  • Mentega 200 g. Lelehkan
  • Telur ayam 5 butir
  • Coklat bubuk 50 g
  • Susu kental manis coklat 190 ml
  • Cake emulsifier 1 sdt
  • Telur ayam 5 butir
  • Loyang kue

Cara membuat :

  1. Seperti biasa haluskan tepung terigu dengan cara di ayak.
  2. Masukkan gula, telur, dan cake emulsifier dalam wadah lalu kocok  hingga mengembang.
  3. Sambil terus di aduk, tambahkan coklat bubuk dan susu kental manis coklat sampai merata.
  4. Tuang tepung terigu sedikit demi sedikit.
  5. Tambahkan mentega yang telah dilelehkan.
  6. Siapkan loyang yang telah diolesi mentega.
  7. Tuang adonan dalam loyang hingga ¾ tinggi loyang.
  8. Kukus selama 20 menit atau hingga mengembang.
  9. Diamkan pada suhu ruangan selama 5 menit lalu keluarkan kue dari loyang.
Nah itulah beberapa resep cara membuat kue bolu kukus yang bisa kamu buat sendiri di rumah. Selain resep tersebut ada banyak resep kue bolu kukus lagi yang bisa kamu temui pada website Aneka Resep Kue ini.

Baca Juga :
Aneka Resep Kue Bolu Panggang
Resep Kue Bolu Pisang

Untuk kelancaran dalam membuat kue bolu kukus kami juga memberikan tips yang berguna  buat Anda. Berikut tipsnya :

Tips Cara Membuat Kue Bolu Kukus Agar Mengembang Sempurna

  1. Pilihlah wadah yang sesuai dengan ukuran
  2. Pilih kertas yang tingginya sesuai, yang tidak terlalu tinggi dan tidak terlalu pendek.
  3. Gunakan cetakan yang ada lubang
  4. Maksudnya disini adalah agar uapnya dapat merambat masuk merata ke dalam adonan kue bolunya.
  5. Jangan buka tutup kukusan kue sebelum matang
  6. Jika kita membuka sebelum kuenya matang, akan membuat hasilnya tidak mengembang sempurna. Oleh karena itu, tunggulah sampai kue bolu benar-benar matang.
  7. Gunakanlah mixer dengan kecepatan yang tinggi
  8. Kocok lah semua adonan sampai benar-benar lembut dengan menggunakan mixer yang berkecepatan tinggi.
  9. Gunakanlah soda cair
  10. Harus selalu menggunakan soda yang baru, yang tentunya belum pernah dimasukkan ke dalam lemari es atau dibuka sebelumnya.
  11. Lapisi kukusan dengan kain yang bersih untuk menutupi
  12. Agar airnya tidakk masuk ke dalam adonan, lapisi tutup kukusan kuenya  dengan kain yang bersih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar